【パズドラ】闘技場攻略パの作り方【初心者向け】

パズドラ

スキルレベルを上げるピィが手に入ったりランク経験値の効率が良かったり周回するだけでメリットの大きい闘技場ですがクリアできますか?

パスドラを始めたばかりだと結構苦戦すると思います。

私も最初はなかなかクリアできませんでした。

なので、この記事では闘技場をクリア・周回したいけど難しくてできないという方向けにどんなパーティーを作ればいいのかなどを解説します。

スポンサーリンク

闘技場周回のメリット

「闘技場を周回するといいらしいけど何がいいのかわからない」という方もいると思うので、簡単に闘技場を周回するメリットを紹介します。

  • ピィが手に入る
  • ランクが上げやすい

闘技場1はこんな感じのメリットがあります。

他のフロアも含めるならキラーだったり、ノエルだったりが手に入りますが、今回は初めて闘技場にいく方向けなので割愛します。

ピィというのは知っている方も多いかもしれませんが、1体合成するとスキルレベルが必ず1上がる合成用モンスターのことです。

ピィの属性と同じ属性のモンスターしかスキルレベルはあげられませんが、それでも十分なメリットになります。

もう一つのランクを上げやすいということですが、闘技場1をクリアすると大体20万くらいの経験値が手に入ります

20万経験値というと、ランク300前半くらいまでは1周でランクが上がります

ピィが手に入るだけでも十分に周回する価値があるのにランクも上げやすいとなれば周回しない理由がないくらいです。

周回できるなら周回すべきです

必要な対策

闘技場をクリアするには闘技場で必要になる対策を知る必要があります。

闘技場1で必要になる対策は、

  • スキル封印
  • ダメージ吸収
  • 毒花火
  • 根性
  • 操作時間減少
  • 先制ダメージ

この6つです。

逆に言えばこれらを対策もしくは無視できるパーティーであればどんなパーティーでもクリアできると思います。

それぞれについて解説します。少し長くなるので知っている人、興味ない人はパーティーの作り方まで飛ばしても大丈夫です。

まず、スキル封印ですが対策しないとスキルが使えなくなります

対策方法としては覚醒スキルのスキル封印耐性をパーティー全体で5つ用意すればOKです。

ガチャから出るモンスターには大体ついているのでここはそんなに意識しなくても大丈夫です。

次に、ダメージ吸収です。ダメージ吸収は一定以上のダメージを出すと敵が回復してしまいます。

対策しないと詰む可能性があるので対策必須です。

簡単な対策法はダメージ吸収無効のスキルを用意することです。

自分で用意するか、助っ人で連れていくかしましょう。

次に毒花火です。毒花火というのはベルゼブブが先制で使う盤面全体を毒ドロップに変える行動のことです。

盤面を全部毒にされたらどうしようもないですよね。

対策は主に2つです。1つは陣を使って上書きすること、もう1つは毒耐性を100%にすることです。

自分のパーティーにあった陣スキルがあればそれを使えば問題なく突破できます。

デメリットをあげるなら、出てくるかわからないモンスターに対してスキルを1枚温存しなければならないことです。

毒耐性を100%にするのは覚醒スキルを使います。

毒耐性+なら1つ毒耐性なら5つ用意すればOKです。

こちらのデメリットは手持ちのモンスターが少ないうちは選択肢が制限されることです。

自分のボックスと相談してどちらにするか決めてください。

次は、根性です。根性は1度に多くのダメージを与えても敵のHPが1残るというものです。

対策としては、追い打ちリーダーを使うか、覚醒スキルの追い打ちを用意するかです。

残り2つの先制ダメージと操作時間減少ですが、これは対策不要なケースが多いです。

先制ダメージは最大で4万弱なので最近のリーダーを使えば大抵の場合は大丈夫です。

操作時間減少も同じです。不安なら操作時間延長のスキルを持っていくくらいで十分です。

パーティーの作り方

では、実際にパーティーを作ってみましょう。

1番対策が難しいのがダメージ吸収だと思うので自分が持っているダメージ吸収無効を確認してください

持っている場合はそのモンスターを軸に考えます。持っていない場合はフレンドを探してみてください。

次に決めるのはリーダーです。

ダメージ吸収無効のモンスターと噛み合うリーダスキルで攻撃倍率の条件が簡単なモンスターを選ぶといいと思います。火力は出せるに越したことはないですが、リダフレで150倍くらい出れば十分なのでそこまで気にしなくてもいいと思います。

あとは残りのサブを決めます。

先ほど決めたリーダーにあったサブモンスターを編成すればOKです。

毒花火の対策ができて、封印耐性100%で、追い打ちをよういできればあとは好きなモンスターを詰めてください。

まとめ

闘技場は最初は難しく感じるかもしれませんが、慣れれば簡単に周回できます

周回すればピィが手に入るのでがんばって周回しましょう。

パーティーはダメージ吸収スキル封印毒花火を対策できれば大丈夫です。

自分の手持ちでクリアできそうなパーティーを作って闘技場に挑戦してみてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました