【パズドラ】ガチャ限不要!アテナ降臨攻略

パズドラ

ガチャ限なしでアテナ降臨を攻略します。

最前線のキャラではないので、あまり使う機会がないかもしれませんが、2wayの火力が高いほうなので序盤などでは活躍できるキャラです。

ダンジョン自体は簡単なほうなので、ガチャ限なしでも問題なくクリアできます。

各フロアの対策なども紹介しているので興味あるところだけでも読んでみてください。

スポンサーリンク

アテナ降臨の気をつけるポイント

アテナ降臨は実装されてのが随分前なので、特に何も考えずにクリアできますが、序盤などのキャラが揃っていない時に気をつけるべきポイントを紹介します。

1Fの大ダメージ

1Fのギガンテスは3ターンのカウントダウンの後に大ダメージを飛ばしてきます

軽減率の高いリーダーなどであれば受け切ることも可能ですが、3ターン以内に突破してしまうのが無難です。

2Fの高防御

2Fのクーフーリンは60万の防御力です。

最近のリーダーならなんの問題もなく突破できますが、まだキャラの揃っていない序盤だと対策が必要です。

対策としては、固定ダメージ、防御ダウンなどがあります。

御三家をリーダーにして、それに合わせてフレンドを選べば対策はほぼ不要なのでそこまで気にしなくて大丈夫です。

パーティー例

ガチャ限を使わずにクリアできるパーティーを1つ紹介します。

今回使ったのはこのパーティーです。

すべてノマダン出揃うキャラです。

順番に見ていきます。

リーダーはティラノスです。最初にもらうか、伝説龍、天空龍などでゲットできます。

LSで火属性の攻撃力が10倍になります。無条件で10倍なので、序盤ではとても使いやすいリーダーです。

炎の魔剣士です。進化させてスキルレベルも上がっていればさらにいいのですが、ドロップ欠損時の変換要員です。魔剣士である必要はないですが、欠損の対策はできるならしておいたほうがいいです。

エキドナです。

全フロアで威嚇が通るので、何かあった時ように編成しました。

実際には全フロア1パンできるので、使わなくても大丈夫でしたが、枠が余っているならいたほうが安心です。

オーガは変換兼スキブ要員です。ノマダンで手に入るのに6ターンの変換とスキブ2つを持っています。

スキブが足りない序盤では重宝します。

スキブがティラノスに2つ、オーガに2つ×2体なので、初ターンから変換が打てます。

フレンドは天空龍にしました。ティラノスと同じリーダースキルで、火属性の攻撃力が10倍になります。

ドロップしたままでも使えるので確保はしやすいです。

今の環境ならもっと火力の出せるフレンドがいると思いますが、自分でドロップモンスターから用意するなら使いやすいと思います。

各フロアの攻略

ここから各フロアの攻略に入っていきます。

1F:ギガンテス

1Fのギガンテスです。

上にも書きましたが、3ターン以内に突破しましょう。

3ターンの間は何もしてこないので、攻撃を受けることを気にせず攻撃できます。

2F:クーフーリン

2Fのクーフーリンです。

防御が60万あるので、ドロップが少なければ変換を使って突破しましょう。

3F:ジークフリート

3Fのジークフリードです。

ジークフリートはこちらから攻撃するまで攻撃してきません。

スキル溜め、整地などが必要ならしてから突破しましょう。

BOSS:アテナ

ボスのアテナです。初回行動で状態異常無効の盾を貼ってくるので、威嚇などを使うなら最初に使いましょう。

あとは変換などを使ってHPを削り切ってクリアです。

 

このステージは道中も含め使えるキャラがドロップするので、キャラ不足などがあれば周回しておくといいです。

アテナの使い道

アテナの使い道についてです。

アテナは転生進化があります。

転生すると覚醒が、2way3つ(超覚醒で4つ)、スキブ4、ドロ強2、キラー2種(回復、ドラゴン)になります。

スキブを確保しつつ火力を出せるキャラです。

序盤では火力目的でもスキブ目的でも使えます。

後半になっても火力が高めなので、4個消しで周回したいけど火力が足りない時などは使えると思います。

 

作っておいて損はないキャラなので、余裕があれば作っておきましょう

コメント

タイトルとURLをコピーしました